четверг, 24 апреля 2014 г.

Point Lobos - самое красивое из мест, что я видела в США.

Point Lobos - это государственный природный заповедник. Мы туда забрели по совету наших друзей, которые из мест около Монтерея, в порядке релевантности рекомендовали посетить нам следующие: Аквариум в Монтерее (Океанариум), 17 miles drive, Point Lobos. Аквариум мы так и не посетили, но осмелюсь утверждать, что самое великолепное место из названных - Point Lobos. План был таков: заехать на 20 минут в Point Lobos, потом проехать по 17 miles drive и там насладиться красотой природы. В итоге мы часа три гуляли по Point Lobos и еле успели до заката на 17 miles drive.
Я сделала небольшую карту маршрута, чтобы было понятнее.
Американские парки значительно отличаются от наших тем, что они либо очень ухожены, либо они представляют собой полное олицетворение дикой природы. Таким олицетворением и является Point Lobos. Есть основные тропы, как правило отгороженные знаками или веревками, по которым нужно ходить. Заходить за них не рекомендуется, дабы не повредить естественную среду обитания. А главное, что эти правила свято соблюдаются.  В очередной раз я умилилась безумному рвению американцев сохранить мир вокруг себя и сложила ладони. Заслуживает уважения.
Вокруг был этакий "сказочный дремучий лес". Волшебно и немного страшно. Мурашки по коже.  Невольно вспоминались сказки Братьев Гримм. Я не сфотографировала, но были довольно темные места. Мне даже показалось, что я видела что-то похожее на лежанку маленького медведя или большого барсука. Да простят меня те, кто точно знают, что барсуки живут в норах. Я в тот момент не знала, но слава Гуглу, теперь я заполнила этот пробел в знаниях и отныне обязуюсь так не думать..))))
Главное, что вид вокруг был загадочный и дикий - словно мы попали в зачарованный лес.
Немного похоже на наши районные парки типа "Удельного", но без мусора и зелень не истоптана, деревья не поломаны.
Выйдя из  парковой зоны к океану  мы  прошли мимо Carmel Cove.


 Восхитились красотой.  Думали уже пойти обратно, но решили, что можем выйти из парка в другом месте и пошли в сторону The Pit. Там мы увидели такое вот замечательно чудышко, которое покачивалось  на волнах у берега...))

       

   

Мы пошли вдоль берега дальше и тут нашим глазам открылось замечательное зрелище!
Moss cove!!
Мощь океана...и котики, мирно дрыхнущие на камнях..)) Грели свои пузатые тельца.
 Ми-ми-ми..))


На этом мы решили, что наше приключение закончилось. Вот только выхода из заповедника не было и мы пошли обратно вдоль воды. По пути мы насмотрелись хвойных деревьев (особенно позабавили ярлычки), встретили такое вот небольшое животное, что снизу на фото, а также спустились на каменный пляж The Pit.


Собрались мы уже выходить, как на стоянке у Carmel Cove  мы увидели такой вот домик.
Это местный музей. Зданию больше 150 лет.
Там мы узнали море вещей от смотрительницы.
Во-первых: Point Lobos (кстати, от моей подруги испанки я узнала, что Lobo - это волк) - это историческое место, где более 150 лет назад португальцы начали китовый промысел. В основном ради китового жира. Из некоторых точек заповедника  просматривается миграционный путь серых и горбатых китов.
Во-вторых: примерно в то же время китайцы начали промысел моллюсков Abalone. Они считаются деликатесом. Сейчас их рьяно защищают, но буквально 100 лет назад можно было купить баночку консервов из Abalone. На фото снизу справа - ракушки Abalone.
Третье,что мы узнали - и это самый смак....это невероятно популярный дайверский спот!!!
Здесь гигантские леса из водорослей, много котиков (что итак ясно), необычных рыбок и красивая подземная архитектура.
Минус в том, что записываться нужно "очень заранее".
Но, я знаю, что мы будем делать этим летом...))
Далее, мы опять собрались было к выходу, но встретили молодую парочку. Как и все здесь, они оказались очень болтливы и поведали нам, что мы можем увидеть морских львов и китов, если пройдем дальше. Мой муж при сочетании слов:  увидеть, морские львы - сразу зажегся. Так мы пошли к Bluefish Cove.
Китов и морских львов все не было.
Мы пошли к East Cove.
Их все не было.
Мы уже  было начали думать, что над нами пошутили...
Где-то после East Cove мы встретили двух одуванчиков преклонного возраста в милых широкополых шляпах, но все  еще полных сил для хайкинга..) Они отправили нас еще дальше. Но, при этом развеяли все наши опасения, что мы ходим, как в сказке: "иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что".
Стоит отметить, что по пути мы встретили много семей с маленькими детьми. Американцев бургерами не корми, а дай хайкингом заняться всей семьей, да повыше. Еще и с детьми. Еще и с новорожденными. Я видела, как с такими бродят по местным лесам и долам. Просто с кулечком в руках. Детей постарше (от полугода) сажают, как рюкзак, за спину в специальное креслице.
*Кстати, hiking (хайкинг) - это пеший туризм в гору. Не знаю, как выразить одним словом.
По пути мы видели много красот. Одна из низ - этот залив.

 Так вышло, что в диком беспамятстве от красоты я потеряла нить пути -  и сейчас я не могу, глядя на карту, понять где же это место. Вся мощь моей топографической отсталости не смогла восстановить карту событий. Где-то между Carmel и Cypress Cove.
Еще немного красивых картинок. Цвета - вау!






Так мы добрели до Headland Cove. И я поняла ради чего мы шли. Точнее я. Именно ради этого зрелища. Не ради котов, львов и китов. Я хотела именно этого. Дикой стихии! Сильной, уверенной в себе и божественно красивой.





Я испытала трепет.  Невероятная мощь и красота объединились в такое чудо. Мысленно растеклась, как вода,  по этим камням и уплыла прочь.. в океан.
Мы не спускались вниз - отсутствие времени не позволило. Но, можно представить, судя по размерам волн и людей на берегу, как там захватывает дух!
Можно было бы потратить еще полчаса, чтобы глянуть хоть чуть-чуть ближе. Но, я предпочитаю не "перебивать аппетит перед едой", а получить весь размер удовольствия целиком, пусть это будет чуть позже. Теперь, я хочу поехать туда на целый день.
На обратном пути нам перепала еще одна порция радости.
Гигантская белка и олень..)) А их мы ой-как-любим..))


Комментариев нет:

Отправить комментарий