среда, 11 июня 2014 г.

Английский язык. Адаптация и курсы. Мой опыт..))

Когда я приехала в штаты, то столкнулась с языковым барьером. Как и большинство.
Важная проблема - это словарный запас. Если язык не использовать постоянно, то он быстро уходит. Я не использовала вообще.
Но, главная проблема - это то, как говорят люди вокруг. Быстро, сокращая слова и добавляя много сленга, а также очень много идиом! Я просто вставала в ступор когда мой собеседник начинал щебетать. Я даже первое время отказывалась общаться с менеджером нашего комплекса. Так быстро он говорил. Там, где типичный американец произносит три предложения - я слышала три слова. Плюс, первое время я старалась понять каждое слово, а не суть предложения или фразы. Это тоже ставит в ступор. К этому можно прибавить то, что я не работаю ( как и большинство приезжих жен здесь) - а значит, ещё меньше возможности практиковать язык в жизненных ситуациях. А больше всего меня раздражает, что имея богатый словарный запас на родном языке, мне приходится примитивно общаться на другом. Я учу слова постоянно, но если их ни разу не использовать - это бесполезно. Мне для слова нужна ассоциация, да и вообще поток новой информации вокруг настолько огромен, что сложно сосредоточиться на одном только языке.
 Самое распространённое решение этой проблемы - community center. Он предлагает массу курсов. Танцы, искусство, языковые и даже профессиональные курсы. Меня муж записал на двое языковых: Basic conversation и English second language (ESL).
Basic conversation.
Первые курсы для тех, кто боится разговаривать. Я боялась. Я стеснялась переспрашивать и предпочитала общаться с теми, кто говорит медленно. Мой вариант! Они были раз в неделю по средам и начались 2 апреля - всего 8 таких занятий по 2 часа. Со мной в группе была еще одна русская девушка Лена - жена нашего друга. Школа Freemont high school (FHS) в 15 минутах езды на велосипедике от нашего дома.


Когда приблизилось первое занятие я начала переживать. Не столько из-за курсов, сколько из-за страха случайно заблудиться по дороге туда. Это в моем стиле. Мы даже за пару дней до курсов проехались с мужем туда на велосипедах.
В первый день я немного опоздала. Зашла в класс- парты стоят полукругом.  Всего нас собралось около 25 человек.  Все поставили таблички со своими именами.  Этнический состав это этой группы был примерно таков: 12 китайцев, 2 русских, 1 испанка, 2 японки, 2 корейца, 1 филлипинец, 4 студента из Индии.  Преподаватель - с рождения живет в Америке.  Она представилась (Ия), объяснила основные направления нашего обучения.  Объяснила, что учебников у нас не будет, а будут листочки - их она  будет раздавать нам каждое занятие.  Дальше мы начали знакомиться. После этого наступил первый мой переломный момент и прорыв.  Я поняла, что не одна такая тупица. Та же проблема почти у всех кто переехал с мужьями/женами.  Далее, оказалось, что большинство студентов живет в Америке уже полгода-год и только дошли до курсов.  Тут я почувствовала себя значительно уверенней. Занятия были интересные.  Мы знакомились и сближались.  Так я подружилась со своей испанкой - Паломой.  Ее манера общения привела меня в восторг! Также после этого я подружилась с японкой и кореянкой. Оказалось, чтоу кореянки есть русские друзья. Она понимает редкие фразы и знает много отборного русского мата. Под конец еще прибавился очень приятный мальчик из Шанхая. Грамматики в этом курсе почти нет. Основная задача - начать говорить. Мы приносили свои фото, рассказывали как провели выходные. У моей преподавательницы есть русские друзья из Санкт-Петербурга и она была рада, что я подарила ей настенный календарь с видами города. Иногда я задерживалась поболтать с ней после занятий. Она очень интересная и образованная женщина лет 50-55. Так я занималась до начала вторых курсов.
English second language (ESL)
Вторые курсы более востребованные и очень распространенные в Америке. Была очередь. Сначала нужно было сдать тест. Курсы бесплатные, было нужно только заплатить за тест 20$.
28 апреля я пошла в свою школу и оказалось, что тест - аудирование. То, чего я боялась больше всего. Одеваешь наушники: слушаешь задания, отвечаешь на вопросы, продолжаешь диалоги. Как говорят: "У страха глаза велики". Так и со мной. Сдала я хорошо и попала в группу "high intermediate". Сама я так не оцениваю свой язык...))
Курсы 2 раза в неделю по 3 часа. Я хотела утреннюю группу, поэтому за недостаточностью мест в таких классах, я попала в школу которая находится в соседнем городке San Jose. Школа Lynbrook high school (LHS). Час езды на велосипедике.


Когда я туда приехала в первый раз, то у нас был учитель "на замене". Ко мне подсела довольно взрослая кореянка и я узнала от нее, что группа занимается аж с сентября и через месяц выпуск. Также, что у нашей учительницы траур - умер брат. По этой причине другие преподаватели пока ее заменяют.
Мне эта школа (LHS) понравилась больше, чем предыдушая.  FHS разделена на общую школу и в отдельном здании классы для взрослых, а здесь наши классы были прямо посреди американской школы! Здесь есть бассейн, тенисный корт, футбольное поле, стадион для американского футбола. Меня привела в восторг тренировка команды поддержки! Классы завешаны плакатами студентов с тематическими заданиями. Иногда резко включается громкоговоритель и какой-то ученик из "школьного радио" рассказывает о погоде, а также общие новости для учеников.





В этом классе студенты пользовались учебниками которые принадлежат школе и хранятся в классе, а на занятие нам их выдавали. Мы обсуждали проблемы наших городков: недостаток урн на улицах, проблемы с соседями, большое количество учеников на одного учителя в школе. Грамматики в этом классе уделяют больше внимания, но вскользь. Плюс все на английском языке - "поди пойми" нюансы..))
Большая часть студентов в этой группе - взрослые люди. У большинства дети ходят уже в школу, сами они живут в США уже пару лет, имеют хороший словарный запас и не имеют страха общения. "Ээээ..что я тут делаю?". Сначала мне показалось в этом классе скучновато.
Когда пришла наша постоянная преподавательница (Жаклин), оказалось, что она противоположность учительницы из другой группы. Тучная, забавная женщина. Постоянно что-то бормочет, смеется, любит объяснять считалками и танцевать одновременно, чтобы студенты быстрее запомнили. Супер!
Еще меня обрадовала новость, что каждый готовит презентацию на любую тему, а потом представляет ее всему классу. Я готовила про хобби - дайвинг.


Через пару занятий мы стали изучать тему "выборы мэра города". В качестве практической части разбились на команды, выбрали во всех по мэру и около четырех дней (по 20 минут от каждого занятия) потихоньку готовили предвыборные компании. Писали речи, придумывали лозунги, на последнем занятии рисовали плакаты. В моей команде менялся состав и  программу решили заменить на более скучную. Поэтому я отказалась от позиции мэра в пользу одной китаянки и взяла на себя творческую часть.



Очень запомнилось мне как мы ставили басни Эзопа. С утра Жаклин раздала их нам, мы читали и импровизированно играли. Я была кроликом и прыгала по классу..как слон...))
Отличительная особенность этого класса - промежуточные и окончательные тесты. Так как курсы бесплатные (за счет правительства США), то наши тесты, часть из которых устные, проводятся под присмотром других преподавателей. Немного нервно, но им нужно отчитаться. Показать чему студенты научились. И в завершение еще один тест - аудирование.  Аудирование я сдала лучше, чем при поступлении в эту группу - значит положительный результат имел место быть.
Из письменных тестов я поняла, что группа изучала за последнее время такие темы как: нормы поведения на работе, оказание первой помощи, социальные службы. В тестах нужно было не просто уметь общаться на эту тему, но и: знать наизусть номера различных  социальных служб, как вести себя в экстренной ситуации, нужно было на примере официантки Элен оценить нормы ее поведения на работе. Я взялась тоже их писать, хоть и не ихучала всего этого. Хорошо наша учительница Жаклин перед этим протанцевала и пропела (чтобы напомнить нам) все номера служб.
Устных теста было два. Первый - звонок в службу спасения. Мне попалась карточка, что мой ребенок выпил отбеливатель. Нужно было это уметь объяснить диспетчеру и грамотно отвечать на вопросы. Я изобразила мамочку в истерике, Жаклин мне подыграла - было весело..))
Второй - позвонить на работу и выпросить отгул по состоянию здоровья. Смеха ради я сказала, что мне нужно позвать к телефону моего "начальника Джона" и Жаклин разыграла басовитый голос "Джона".
В устных тестах Жаклин меня похвалила, судьбу письменных я не знаю..))
***
Итогом всех курсов является прощальная вечеринка. Все студенты приносят национальную еду. Я испекла блины из органик муки, поэтому они получились похожи на ржаной хлеб. Мой муж сам сделал (горжусь им!) мне творог для начинки. Так получилось, что обе мои вечеринки выпали на один день. Сначала была в LHS. Мы подарили Жаклин подарочный сертификат и цветы.
Все дружно покушали и разошлись по домам.



В FHS Ия устроила нам танцевальный класс под предводительством своей подруги - преподавателя танцев! Мы выучили несколько американских танцев, испанский, русский, японский и тайваньский. Было очень весело..))


Потом мы пошли в класс кушать. После все студенты разошлись.  А я, русская подруга Лена, наш китаец Зейн (я не уверена, что это его настоящее имя - они любят придумывать себе европейские имена) и еще одна китаянка Дания ( та же история=)) остались еще болтать с учительницей. Потом пошли в Страрбакс пить кофе и к нам там присоединилась наша подруга кореянка (забываю ее имя, в фейсбуке корейскими иероглифами написано). Там я поняла КАК же мне грустно прощаться со школой до осени...





2 комментария:

  1. Для более полного погружения в специфику и культуру местного образования, рекомендую прочесть книжку Айрата Дмитриева "Классная америка".

    ОтветитьУдалить